金點子 2017-6-2 10:58:28

馬云和王衛鬧翻了:以后,淘寶買東西不支持順豐快遞

作者:珂玥
來源:金投網 0

導語

有圖有真相,馬云和王衛鬧崩了:菜鳥網絡想要更多數據,順豐不想給,撕了起來,看來,以后淘寶買東西或將不支持順豐快遞了,然而馬化騰竟然來插一腳,我來幫你……

01順豐和淘寶掐架

菜鳥“哭”著發了一份聲明

6月1日,本是小盆友愉快玩耍的日子,然而,電商和物流行業的兩位大咖,好像并不能一起愉快的玩耍。

馬云和王衛鬧翻了:以后,淘寶買東西不支持順豐快遞順豐和淘寶掐架

前一腳,順豐與菜鳥還簽署了數據合作,后一腳,順豐和淘寶又鬧翻了,據說是菜鳥網絡想要更多數據,順豐不想給,撕了起來。

菜鳥聲明,5月31日晚上6點,接到順豐5月31日晚上6點,接到順豐發來的數據接口暫停告知。

順豐突然宣布關閉對菜鳥的數據接口,這意味著阿里巴巴菜鳥無法向天貓和淘寶等平臺提供順豐的物流數據。

順豐回應:明明是菜鳥下線豐巢接口

不過順豐方面卻表示,導火索是對方先切斷了豐巢的信息接口,二者公開開撕變臉來得太突然,而更奇怪的是對于順豐關閉對菜鳥的數據接口一事的原因,雙方卻各執一詞。

馬云和王衛鬧翻了:以后,淘寶買東西不支持順豐快遞明明是菜鳥下線豐巢接口

菜鳥網絡也交待了此事發生前的“故事”,“此事發生前,為保護消費者隱私、電話信息安全,菜鳥根據安全團隊的建議正在對全網物流數據進行信息安全升級。我們將加強對海淘、快遞柜等物流數據的多重交叉驗證,但順豐及豐巢等出于各種原因并不配合。”

吃瓜群眾稍微想下就明白了,菜鳥大佬想要更多物流數據多重交叉驗證,也就是原本他們看不到的,屬于順豐平臺的數據,但順豐及豐巢并不配合

于是,菜鳥網絡建議商家暫停使用順豐發貨。“我們已經緊急建議商家暫時停止使用順豐發貨,改用其他快遞公司的服務。”

馬化騰插手:我來幫你

沒想到,騰訊也加入戰團,助力順豐,騰訊云6月1日晚間發布微博稱,騰訊云贊同“開放的云計算“理念,全力保障數據安全,更保障客戶業務安全。

騰訊云助力順豐布局云端,無論多么重視順豐的數據與業務安全都不為過。

順豐與菜鳥網絡在數據端口暫停的互懟,順豐方面認為,菜鳥封殺順豐的根本原因是希望順豐放棄使用騰訊云改用阿里云。

02其實,阿里順豐積怨已久

此次大爆發是一個節點

有曾經為順豐員工如今在豐巢工作人員表示,阿里與順豐積怨已久,不過是在此次大爆發了。

馬云和王衛鬧翻了:以后,淘寶買東西不支持順豐快遞其實,阿里順豐積怨已久

對于此事的后續進展,快遞物流專家趙某稱:此次事件主要是雙方數據共享的問題,這只是一個開始。

從短期來看,順豐不會輕易讓出話語權,但從中長期來看,雙方的合作還是會繼續的。

不過,趙某同樣表示,“但對于云數據,順豐絕不會讓步,順豐的主要業務量與菜鳥或阿里無關,如果順豐放棄騰訊云而接入阿里云,這對順豐來說是不可想象的,也是絕不可能接受的”。

馬云密約王衛數次被拒

在阿里巴巴還未如此強大時,馬云曾在香港兩次秘密約見順豐快遞的掌門人王衛,彼時這位神秘的順豐老總還沒有人知道相貌如何,那時的順豐還在忙著和申通等快遞公司爭奪市場。

“說客”馬云的巧舌如簧并沒有機會得到發揮,這位曾被外界開價1000萬美元只為見一面的快遞員,婉拒了馬云的約見。(從這里也可以看出馬云的眼光有多厲害)

快遞被淘寶綁架了

2013年阿里巴巴與多家快遞公司共同成立菜鳥網絡,并向快遞企業輸出大數據、云計算等技術,其打造的數據平臺便于快遞員集中配送同一區域的包裹,提供更加快速、高效的服務。

馬云和王衛鬧翻了:以后,淘寶買東西不支持順豐快遞快遞被淘寶綁架了

圓通、中通、天天等快遞企業在與菜鳥網絡合作后,利用互聯網的大數據極大地提升了其快遞鏈條的運行效率和管理能力。

據了解,目前通達系為代表的中國快遞,70%的物流都使用菜鳥網絡的大數據服務,而未來隨著互聯網技術的不斷發展,快遞行業將進一步完善和精細化運營,訂單處理系統、大數據等技術的應用也將會在產業鏈中發揮越來越大的作用。

五大快遞公司,三通一達的主要業務都依賴淘寶,而自己所有的業務數據也都暴露在馬云眼下,細思極恐,最終,三通一達成了淘寶的搬運工,除了順豐!

03其實,掐架的事劉強東早預料到了

馬云想一統江湖,王衛揭竿而起?

如果沒有京東,沒有順豐,阿里可以說控制你電商和快遞業,馬云野心太大了,馬云認為,融了資,錢還在手上,那就是完全沒有好錢;全部花出去,那就是個傻子,公司上市后融到的錢要用對地方,提高技術而不是去拼殺市場。

馬云和王衛鬧翻了:以后,淘寶買東西不支持順豐快遞劉強東早就預料到了

劉強東曾說,幾家快遞公司大部分利潤都會被菜鳥網絡吸走,如果快遞公司不這樣做,就會被踢出去,因為命根子就在阿里手上。

劉強東還說,“只有順豐一家拒絕這樣做,我相信未來只有一家順豐一家,獨立在快遞公司之中。”

事實上,順豐與菜鳥不對付早就有跡可循:

第一,2014年5月,順豐主動中止了部分與淘寶商戶的合作,不再遞送價格超低的物流件,轉向與其他新興電商平臺合作。

第二,豐巢科技的成立。2015年4月份,順豐聯合申通、韻達、中通、普洛斯四家物流公司,共同投資創建豐巢科技,豐巢成立后,迅速形成“豐巢派”與“菜鳥派”開始搶占物流配送“最后一公里”。

第三,2016年3月份,天貓官方宣布,取消“順豐包郵”服務。

更為戲劇性的是,5月29日,菜鳥網絡剛剛宣布與順豐等15家快遞企業簽署了戰略合作協議,稱要進一步推動數據開放連接。

壟斷是沒有好處的

以前金投網小編也總覺得劉強東比不上馬云,總是希望馬云打敗劉強東,現在我才恍然大悟,如果東哥被馬云徹底打敗,那么在電商在物流領域馬云將再無對手,會處于完全壟斷的地位。

馬云和王衛鬧翻了:以后,淘寶買東西不支持順豐快遞壟斷是沒有好處的

那時候利益受損的肯定是我們老百姓,所以這次希望京東,順豐,騰訊聯手,就算不能打敗馬云,最起碼也是互有輸贏。

不能讓阿里一家獨大,四通一達的命運已經注定了,早晚被阿里利用完然后拋棄的可憐蟲,無論什么行業都得有競爭才會發展,壟斷是沒有好處的。

今天阿里的菜鳥物流如果控制所有快遞物流公司,壟斷整個行業,沒有了競爭,最后哭的是我們消費者,價格隨便調高,你不用菜鳥物流,最后還真沒辦法。

04吃瓜群眾們,你們支持誰?

支持馬云?

A網友說:阿里有8億用戶的數據,根本無語多此一舉,反倒是順豐,直接把用戶利益不當回事,說斷就斷。

馬云和王衛鬧翻了:以后,淘寶買東西不支持順豐快遞吃瓜群眾們,你們支持誰?

B網友說:首先阿里要數據并沒有錯,物流公司不提供數據對接,商家和買主都不能實時查詢發出貨物的物流信息,其次,斷了數據接口真的好嗎?不要說是順豐,任何一家不提供實時查詢的物流,那都是流氓。

C網友說:馬云這樣做是為了提高用戶體驗,順豐也就是只顧看著自己那一畝三分地,不愿拉下架子,我覺得馬云的24小時全國達的事會實現,到時候順豐沒優勢

D網友說:菜鳥就是數據整合和優化的,通過阿里云計算,不給數據,怎么整合優化?我支持馬云。

E網友說:順豐也沒有那么快的,態度又挺傲慢的!圓通申通韻達也不輸它,順豐又特貴,寄快遞,我可不傻傻拿那么多錢給順豐!

支持王衛?

F網友說:沒經過你允許,路人進你家查你家煤氣表,你不把他趕出去嗎?阿里暗地獲取個人信息已經很久了,甚至阿里云還在監控最終用戶的網絡搜索關鍵詞,菜鳥網絡說白了,是挾天子以令諸侯,從當前的信息來看我認為是馬云的菜鳥網絡的問題。

馬云和王衛鬧翻了:以后,淘寶買東西不支持順豐快遞支持王衛的有多少?

G網友說:阿里讓圓通明天死,圓通絕對活不到后天,直接給你后臺切斷,數據就對接不了,哪個賣家還敢發,馬云的野心太大,哪個快遞不聽話分分鐘弄死。

H網友說:佩服王衛的洞察力和勇氣,騰訊不做物流業,順豐的物流數據當然放在騰訊云更安全,阿里一統物流業之心路人皆知,王衛怎么可能把自己的數據放在自己最大的潛在對手那里?

再者王衛不想讓馬云的菜鳥物流品牌稀釋了順豐這個金字招牌的影響力,看到了馬云想通過菜鳥平臺壟斷和左右整個物流行業,今天中國人都把馬云當親爸爸,明天馬爸爸未必當你們是親兒子。

L網友說:不管怎么美化馬云,資本就是資本,馬云看到了京東物流的強大潛力,然后想把菜鳥快遞的幾個快遞全部整合成以阿里為主的真正一體的菜鳥快遞,這樣順豐肯定要出局了啊,順豐本來就是自成一體的,說句不好聽的話,就順豐一家的快遞老板把順豐當事業做,其他幾家都是進來圈錢的,有個好價格就賣了。

M網友說:力挺順豐,壟斷是一件很可怕的事情,現在的滴滴打車就是縮影,快車價格已經趕上出租車了,就憑王衛帶挨打小哥去敲鐘這件事,我挺王衛到底,1888,2888,3888的紅包給力!

创富公式规律区

精品話題

今日話題